Утверждена форма электронной медицинской карты.

Нововведения входят в силу 16 апреля 2018 года.

Электронная медицинская документация ведется наравне с бумажной уже много лет. Неутвержденность в законодательном плане формата и обязанности ведения электронной документации вызывало немало вопросов – ведь на прием (особенно в системе ОМС) отводится так мало времени, а заполнять обязывали и бумажную и электронную версию медицинской карты.

И вот, наконец-то Минздрав расставил все точки и внес изменения в всем известный Приказ Минздрава России от 15.12.2014г. № 834н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в  медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению», чем утвердил форму и структуру электронной медицинской карты, которую теперь можно вести наравне с бумажной версией.

Изменения вызваны необходимостью формирования медицинской документации в форме электронного документа, который подписывается с использованием усиленной квалифицированной подписи врача (электронная подпись).

Теперь, некоторые формы могут быть заполнены частично или полностью медицинскими работниками со средним образованием.

Стоить заметить, что формы медицинской документации должны быть заверены простой письменной подписью медицинского работника или электронной подписью медицинского работника.

Введенные Приказом 2н изменения.

Медицинскими организациями оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях может вестись медицинская документация в форме электронных документов, это сами истории болезни амбулаторных больных, талоны, журналы записи, справки.

Вся медицинская документация в электронном виде подписывается с использованием усиленной квалифицированной электронной подписью медицинского работника со средним профессиональным образованием или врачом.

Новый порядок группировки амбулаторных карт в регистратуре.

С вступлением в силу приказа 2н, в регистратуре допускается группировка амбулаторных карт 025/у не только по территориальному признаку, но и или в алфавитном порядке.

Новые формы, введенные Приказом 2н.

Изменилось название формы и, соответственно, порядок ее заполнения:

  • № 079/у "Медицинская справка на ребенка, отъезжающего в санаторный оздоровительный лагерь".

Теперь эта форма называется: «Медицинская справка о состоянии здоровья ребенка, отъезжающего в организацию отдыха детей и их оздоровления»

Внесены значимые изменения в учетную форму «043/у» и порядок ее заполнения. Теперь форма называется:

  • № 043-1/у «Медицинская карта ортодонтического пациента».

Какие формы медицинской документации можно вести в электронном виде?

  • № 025/у "Медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях";

  • № 025-1/у "Талон пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях";

  • № 030/у "Контрольная карта диспансерного наблюдения";

  • № 030-13/у "Паспорт врачебного участка граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг";

  • № 032/у "Журнал записи родовспоможения на дому";

  • № 070/у "Справка для получения путевки на санаторно-курортное лечение";

  • № 072/у "Санаторно-курортная карта";

  • № 076/у "Санаторно-курортная карта для детей";

  • № 079/у " Медицинская справка о состоянии здоровья ребенка, отъезжающего в организацию отдыха детей и их оздоровления ";

  • № 086/у "Медицинская справка (врачебное профессионально-консультативное заключение)";

  • № 086-2/у "Журнал регистрации и выдачи медицинских справок (формы N 086/у и N 086-1/у)";

  • № 043-1/у " Медицинская карта ортодонтического пациента ".

 

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 09.01.2018 г. № 2н "О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 декабря 2014 г. № 834н "Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению".

 

Организация и проведение контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию.

Также, следует учитывать, что в Приказ ФФОМС от 01.12.2010 N 230 "Об утверждении Порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию" заранее были внесены изменения по предоставлению медицинской карты с целью проведения медико-экономической экспертизы и экспертизы качества медицинской помощи.

В соответствии с пунктом 52 названного Приказа, при проведении медико-экономической экспертизы и экспертизы качества медицинской помощи медицинская организация предоставляет специалистам-экспертам и экспертам качества медицинской помощи в течение 5 рабочих дней после получения соответствующего запроса медицинскую, в том числе в электронном виде при использовании электронной медицинской карты, учетно-отчетную и прочую документацию, при необходимости результаты внутреннего и ведомственного контроля качества медицинской помощи.

Контакты
Адрес
Время работы

E-mail: info@medurconsult.ru
Тел: +7-985-158-46-00

 

ООО "Медико-юридический консалтинг"

г. Москва, Научный проезд 8 стр. 1

Офисный центр "На Научном"

Пн.-Пт.: 09.00 - 18.00

Сб.-Вск.: выходной

© 2020 ООО "Медико-юридический консалтинг"