Утвержден порядок применения телемедицины.

 

С 01 января 2018г. вступает в силу приказ об отверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий.

В соответствии с настоящим приказом телемедицинские технологии можно будет использовать для проведения обычных консультаций, консилиумов врачей, а также для дистанционного наблюдения за здоровьем пациентов.

Помощь можно будет оказывать в экстренной и плановой формах, посредством аудио/ видеосвязи и передачи электронных сообщений, с обязательным внесением в медицинскую документацию пациента.

Оказание телемедицинской помощи возможно по полису ОМС или платно.

Медицинская помощь по телемедицине сможет оказываться в целях профилактики, сбора, анализа жалоб пациента и данных анамнеза, оценки эффективности лечебно-диагностических мероприятий, медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента, принятия решения о необходимости проведения очного приема (осмотра, консультации).

В отношении медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь с применением телемедицины появился неприятный момент – придется регистрироваться в Федеральном регистре медицинских работников Единой госинформсистемы в сфере здравоохранения.

Программное обеспечение, предназначенное для использования информационными системами также необходимо будет регистрировать в качестве медицинских изделий.

Также 01.01. 2018г., в ФЗ от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" вносится ст. 36.2 под названием: Особенности медицинской помощи, оказываемой с применением телемедицинских технологий.

Контакты
Адрес
Время работы

E-mail: info@medurconsult.ru
Тел: +7-985-158-46-00

 

ООО "Медико-юридический консалтинг"

г. Москва, Научный проезд 8 стр. 1

Офисный центр "На Научном"

Пн.-Пт.: 09.00 - 18.00

Сб.-Вск.: выходной

© 2020 ООО "Медико-юридический консалтинг"