Вопрос: могут ли частные медицинские организации оказывать медицинскую помощь с применением телемедицинских технологий (врач-пациент) без регистрации в ЕГИСЗ?

Согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ от 30 ноября 2017 г. N 965н "Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий" медицинские организации осуществляют данную деятельность при условии регистрации соответствующих медицинских организаций в Федеральном реестре медицинских организаций Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.

Кроме того, в целях идентификации и аутентификации участников дистанционного взаимодействия при оказании медицинской помощи с применением телемедицинских технологий используется единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА)

Таким образом, подключение к ЕГИСЗ и ЕСИА является обязательным!

Для подключения частным медицинским организациям необходимо:

  • пройти процедуру подключения к реестру медицинских организаций (ФРМО) и регистру медицинских работников (ФРМР)- для этого формируется заявка в установленной форме, заполняется, сканируется с подписью руководителя медицинской организации, печатью организации по электронной почте в департамент информационных технологий и связи Минздрава РФ. Так же отправляется заявка в формате Word или в отсканированном виде в службу технической поддержки ЕГИСЗ.

  • после одобрения и внесения в реестр, получения доступа в систему, необходимо заполнить сведения о медицинском учреждении ответственным лицом клиники

Доступ возможен при наличии подтвержденной учетной записи на портале gosuslugi.ru.

Информационная система, которая имеется в медицинской организации, может не меняться, это происходит по решению руководства. В Постановлении Правительства РФ от 5 мая 2018 г. № 555 “О единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения” указаны требования к информационным системам медорганизаций.

Медицинская организация должна передавать сведения об электронных медицинских документах в ФРЭМД. Для этого необходимо получение усиленной электронной цифровой подписи для организации и ответственных сотрудников этой организации.

Отметим, что в настоящее время такая регистрация не осуществляется в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой

В настоящее время не установлены санкции за неподключение частных медицинских организация к ЕГИСЗ, но обязанность предусмотрена с 01.01.2019 года.

оказание медицинской помощи с применением телемедицинских технологий без подключения к ЕГИСЗ может грозить административной ответственностью - КоАП РФ Статья 14.4. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований.

Совершение данного правонарушения влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, при повторном - на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой.