Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 июня 2020 г. № 560н “Об утверждении Правил проведения рентгенологических исследований”

Рентгенологические исследования проводятся по назначению лечащего врача либо фельдшера, акушерки в случае возложения на них отдельных функций лечащего врача2 с учетом права пациента на выбор медицинской организации3, за исключением случаев проведения рентгенологических исследований в рамках профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.

При проведении рентгенологических исследований рекомендуется применение информационных технологий (систем) поддержки принятия врачебных решений, интегрированных с медицинскими информационными системами медицинских организаций.

Рентгенологические исследования проводятся врачом-рентгенологом или рентгенолаборантом. Анализ результатов рентгенологических исследований проводится врачом-рентгенологом.

Анализ результатов рентгенологических исследований может проводиться в том числе с применением телемедицинских технологий при направлении медицинских изображений в другую медицинскую организацию, при условии наличия у такой медицинской организации лицензии на медицинскую деятельность с указанием рентгенологии в качестве составляющей части лицензируемого вида деятельности.

При оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях лечащий врач (фельдшер, акушерка) оформляет направление на рентгенологическое исследование в виде документа на бумажном носителе, которое заполняется разборчиво от руки или в печатном виде, заверяется личной подписью и печатью лечащего врача (фельдшера, акушерки), и (или) с согласия пациента или его законного представителя в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи лечащего врача (фельдшера, акушерки).

При оказании медицинской помощи в условиях дневного стационара, стационарных условиях лечащий врач (фельдшер, акушерка) делает запись в листе назначений и их выполнения, содержащемся в медицинской карте стационарного больного, о виде необходимого рентгенологического исследования или, в случае направления в другую медицинскую организацию, оформляет Направление.

            Медицинский работник, направляющий пациента на рентгенологическое исследование, при котором планируются проведение инвазивных процедур, введение лекарственных препаратов, включая контрастные, обязан предварительно установить наличие или отсутствие у пациента противопоказаний к проведению такого вида исследований и указать это в Направлении.

Пациентам, которым оказывается медицинская помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара и передвижение которых по медицинским причинам ограничено, в том числе ввиду назначенного режима лечения, рентгенологические исследования могут проводиться непосредственно в структурном подразделении медицинской организации, в котором они пребывают, с использованием портативного рентгенологического оборудования.

Направление для проведения рентгенологического исследования в медицинской организации, в которой оно выдано, содержит:

наименование медицинской организации в соответствии с уставом медицинской организации, направляющей пациента на рентгенологическое исследование, адрес ее места нахождения;

фамилия, имя, отчество (при наличии) пациента, дату его рождения;

номер медицинской карты пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях;

диагноз основного заболевания, код диагноза в соответствии с Международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-го пересмотра;

дополнительные клинические сведения (основные симптомы, результаты проведенных лабораторных, инструментальных и иных видов исследований, описание медицинских вмешательств (манипуляций, операций) (при необходимости);

ограничения к проведению рентгенологического исследования (при наличии);

анатомическую область и (или) орган (органы), подлежащие обследованию;

вид необходимого рентгенологического исследования;

цель назначенного рентгенологического исследования;

фамилию, имя, отчество (при наличии) и должность лечащего врача (фельдшера, акушерки).

Направление, выданное для проведения рентгенологического исследования в другой медицинской организации, помимо перечисленных сведений, содержит:

наименование медицинской организации, в которую направляется пациент для проведения рентгенологического исследования;

контактный телефон (при наличии), адрес электронной почты (при наличии) лечащего врача (фельдшера, акушерки).

Решение о возможности проведения рентгенологического исследования принимает медицинский работник, проводящий рентгенологические исследования, с учетом обоснованности назначения, наличия медицинских показаний и медицинских противопоказаний к проведению рентгенологического исследования, риска осложнений.

В случае невозможности проведения назначенного рентгенологического исследования медицинский работник, проводящий рентгенологические исследования, в письменном виде обосновывает отказ от его проведения, с указанием в медицинской документации пациента причин, послуживших основанием для отказа в проведении рентгенологического исследования.

По результатам рентгенологического исследования в течение 24 часов составляется Протокол по форме.

Протокол оформляется в виде документа на бумажном носителе, заполняется разборчиво от руки или в печатном виде, заверяется личной подписью врача-рентгенолога, проводившего анализ результатов рентгенологического исследования, и (или) с согласия пациента или его законного представителя оформляется в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи врача-рентгенолога, проводившего анализ результатов рентгенологического исследования.

В Протоколе не допускается сокращение терминов.

Протокол, составленный по результатам рентгенологического исследования в другой медицинской организации, помимо сведений, указанных в форме, содержит наименование медицинской организации, выдавшей Направление.

К Протоколу прилагаются изображения, полученные при проведении рентгенологического исследования с помощью аналогового или цифрового медицинского оборудования. Изображения могут прилагаться к протоколу в том числе на цифровых носителях, либо доступ к ним предоставляется с автоматизированных рабочих мест медицинских работников посредством централизованной системы (подсистемы) хранения и обработки результатов диагностических исследований (медицинских изображений) государственной информационной системы в сфере здравоохранения субъекта Российской Федерации.

Срок хранения изображений, полученных при проведении рентгенологического исследования, составляет 2 года при отсутствии патологии и 5 лет для изображений, отражающих патологические изменения. Изображения, выполненные пациентам детского возраста, при наличии патологических изменений хранятся 10 лет.

При проведении рентгенологического исследования в рамках оказания медицинской помощи в экстренной форме Протокол составляется непосредственно после проведения рентгенологического исследования и немедленно передается лечащему врачу (фельдшеру, акушерке).

В диагностически сложных случаях при проведении рентгенологических исследований врач-рентгенолог в целях вынесения заключения привлекает для проведения консультаций других врачей-специалистов медицинской организации, проводящей рентгенологическое исследование, либо врачей-специалистов, направивших пациента, а также врачей-специалистов иных медицинских организаций, в том числе с применением телемедицинских технологий.

При проведении консультаций Протокол также подписывается врачом-специалистом, осуществлявшим консультирование.

Протокол оформляется в двух экземплярах, один из которых вносится в медицинскую документацию пациента, оформленную в медицинской организации, проводившей рентгенологическое исследование, а второй выдается пациенту либо его законному представителю.

В случае, если Направление выдано для проведения рентгенологического исследования в другой медицинской организации в форме электронного документа, то в медицинскую организацию, направившую пациента на рентгенологическое исследование, направляется копия Протокола, оформленная в форме электронного документа.

На должность врача-рентгенолога Кабинета назначается медицинский работник, соответствующий Квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки"1 по специальности "рентгенология", а также требованиям профессионального стандарта "Врач-рентгенолог".

На должность рентгенолаборанта Кабинета назначается медицинский работник, соответствующий Квалификационным требованиям к медицинским работникам и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием по специальности "рентгенология".

            Приказом утверждены правила организации деятельности, штатная численность и стандарты оснащения кабинетов для проведения различных видов рентгенологических исследований.

Форма протокола рентгенологического исследования (рентгенологического исследования легких (флюорографии), рентгенологического исследования молочных желез (маммографии), рентгенологического исследования зубочелюстной системы, рентгеновского компьютерно-томографического исследования, магнитно-резонансного исследования, рентгенологического исследования костной системы (рентгеновской остеоденситометрии)

Название медицинской организации, адрес ее местонахождения

 

Дата и время проведения исследования

   

 

Данные о пациенте

 

Имя

   

 

Отчество (при наличии)

   

 

Пол (М/Ж)

   

 

Дата рождения (ДД/ММ/ГГГГ)

   

 

Номер медицинской карты пациента

   

 

Цель исследования

 

Причина обращения или диагноз в соответствии с МКБ-10

   

 

Первичное/вторичное исследование

   

 

Краткий анамнез

   

 

Вид рентгенологического исследования

   

 

Анатомическая область

   

 

Технические особенности рентгенологической диагностической системы

 

Наименование медицинского оборудования

   

 

Протокол исследования

   

 

Эффективная доза (при наличии)

   

 

Ограничения визуализации

   

 

Примечания

   

 

Контрастный лекарственный препарат

Пероральный (название, дозировка)

Внутривенный (название, дозировка)

Аллергическая реакция

Подробное описание результатов проведенного рентгенологического исследования

Заключение по результатам рентгенологического исследования (с интерпретацией результатов с указанием: стандартизированных шкал оценки результатов; рентгенологических признаков: заболеваний (болезней), травм, физиологических или патологических состояний, врожденных пороков развития, неспецифических изменений, заболеваний и состояний, которые позволяют сформировать дифференциально-диагностический ряд)

Рекомендации по дополнительному или контрольному обследованию

   

Дата

ФИО медицинского работника

Подпись