Что делать, если Вас не пускают к ребенку в реанимацию?

Совместное пребывание ребенка с родителями в отделении реанимации и интенсивной терапии.

 

Всем в нашей стране, и медицинскому персоналу, и пациентам, давно известно, что в 2016 году впервые выпущено Руководство по организации медицинской деятельности под названием «Организация совместного пребывания ребенка с родителями (законными представителями) в отделении реанимации и интенсивной терапии» (далее - Руководство). В этом руководстве подробно описывается, как организовывается совместное пребывание в отделении реанимации и интенсивной терапии детей вместе с родителями.

 

            Прошло уже значительное количество времени с момента выпуска этих рекомендаций, а в леченых учреждениях все еще возникают конфликты между пациентами и администрацией больниц, которая не разрешает родственникам круглосуточно находится с детьми.

Даже Минздрав не так давно направлял письмо властям регионов с просьбой обеспечить реализацию нормы закона, однако большинство лечебных учреждений продолжают работать по своим внутренним регламентам, которые запрещают такие посещения.

 

Поэтому, мы решили рассмотреть возможность нахождения родственников с ребенком в отделении реанимации и интенсивной терапии.

 

В руководстве говорится, что представители семьи могут круглосуточно посещать больницу в зависимости от предпочтений пациента, а медицинский персонал обязан информировать об этом родителей перед началом лечения ребенка.

 

Есть очень важное условие для посетителей -  они не должны иметь инфекционных заболеваний и соблюдать правила гигиены (в частности до и после посещения мыть руки с мылом).

Также есть ограничения для родственников – персонал лечебного учреждения имеет право вывести родственников, при их агрессивном поведении или если они мешают комфорту других пациентов и работе врачей.

 

В документ вошли клинические рекомендации, которые содержат положения по организации совместного пребывания, политики и правила, одобренные профессиональным медицинским сообществом, а также методическое пособие, которое обосновывает положительный терапевтический эффект совместного пребывания ребенка с родителями.

 

Законодательство.

 

Право на совместное пребывание с ребенком в стационаре закреплено во всем известном 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (п.3 ст.51). В нем сказано: «одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка».

Из текста ФЗ следует, что право госпитализации вместе с больным ребенком имеют не только мать, но и отец, и другие совершеннолетние члены семьи. Таким образом, члены семьи самостоятельно определяют, кто из них будет находиться в стационаре. Более того, Закон не возбраняет родителям дежурить посменно.

Правда, на наш взгляд, правила хорошего тона требуют, чтобы об изменениях родственники, в вежливой форме, информировали дежурный персонал.

 

Глубокое заблуждение.

Многие медицинские учреждения «запрещают» нахождение в реанимации родственников вместе с детьми на основании норм СанПин.

Стоит запомнить, что в имеющихся СанПиН отсутствует прямой запрет на совместное нахождение родственников с ребенком, находящимся в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Однако, существуют правила посещения реанимации - это чистая одежда из тканей, не выделяющих ворс; стерильный или одноразовый халат; убранные волосы; отсутствие симптомов ОРВИ и других инфекционных заболеваний (насморк, кашель, повышенная температура тела); мытье и обработка рук.

 

            Правила посещения.

Каждое отделение реанимации и интенсивной терапии (далее – ОРИТ) должно самостоятельно разработать Правила посещения реанимации. С ними можно ознакомить родственников пациентов путем размещения на информационных стендах, распевать в виде брошюр или памяток. Также с правилами посещения реанимации необходимо знакомить устно.

Лечащий врач (заведующий отделением) должен сообщать родственникам ребенка о течении болезни, о перспективах выздоровления или неблагоприятных исходах.

Обычно, после поступления ребенка в ОРИТ лечащий врач рассказывает родителям (родственникам) ребенка, о предварительном диагнозе, о проводимых (планируемых) манипуляциях, о специфике лечения.

Уход за пациентом реанимации находится в компетенции младшего и среднего медицинского персонала. При необходимости, медицинская сестра может обучить родителей уходу за ребенком.

Есть строгое правило – во время проведения неотложных реанимационных мероприятий родителям не разрешают находится рядом с ребенком.

 

Ваш Мед-ЮрКонсалт