Изменения в Положение об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению. 

 

18 февраля 2020 года вступил в силу Приказ Минздрава России от 03.12.2019 N 984н "О внесении изменений в Положение об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, утвержденное приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15 мая 2012 г. N 543н".

В соответствии с данным документом изменились рекомендации к составу структуры медицинской организации. Теперь в минимальный состав не включают стоматологический кабинет, кабинет медицинской помощи при отказе от курения, а также кабинеты доверия, кризисных состояний и медико-психологической разгрузки. Однако пресс-служба Минздрава разъяснила, что это не означает, что данные кабинеты должны быть обязательно исключены из структуры организации. Региональные министерства здравоохранения, руководители медицинских организаций вправе принимать решения о необходимости включения данных кабинетов в структуру медицинской организации.

Кроме того, структуру поликлиники рекомендуется предусматривать в зависимости от численности прикреплённого населения. Установлены три деления:

  • до 30 тыс. человек - кабинеты кардиологический, урологический, оториноларингологический, офтальмологический, фтизиатрический, кабинет врача-эндокринолога, кабинет врача-хирурга, кабинет врача-невролога, кабинет травматологии и ортопедии, кабинет неотложной травматологии и ортопедии, отделение (кабинет) инфекционных заболеваний, отделение (кабинет) медицинской профилактики для взрослых, клинико-диагностическая лаборатория, биохимическая лаборатория, отделение (кабинет) функциональной диагностики, отделение (кабинет) ультразвуковой диагностики, отделение рентгенодиагностики, которое может включать рентгеновский кабинет, рентгеновский кабинет для рентгенографии легких (флюорографии), кабинет рентгеновский маммографический;

  • 30 - 50 тыс. человек – к перечисленным выше добавляются первичный онкологический кабинет, отделение (кабинет) эндоскопической диагностики отделение рентгенодиагностики, которое может включать рентгеновский кабинет, рентгеновский кабинет для рентгенографии легких (флюорографии), кабинет рентгеновский маммографический;

  • При численности свыше 50 тыс. человек структуру поликлиники рекомендуется дополнить также кабинетами врача-ревматолога, врача-гастроэнтеролога, врача-пульмонолога,врача-нефролога (нефрологический кабинет), колопроктологии, гериатрическим отделением (кабинетом)

Отмечается, что в структуре поликлиники при наличии нескольких кабинетов одного профиля, исходя из объемов оказываемой медицинской помощи могут создаваться соответствующие отделения.

Помимо этого, структура и штатная численность поликлиники устанавливаются с учетом рекомендуемых штатных нормативов поликлиники в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, исходя из уровня и структуры заболеваемости и смертности, половозрастного состава населения, его плотности, удаленности населенных пунктов от медицинских организаций (обособленных структурных подразделений медицинских организаций), а также иных показателей, характеризующих здоровье населения.

Что касается оснащения, то теперь оснащение отделений (кабинетов) осуществляется в соответствии с порядками оказания медицинской помощи по отдельным ее профилям, заболеваниям или состояниям (группам заболеваний или состояний), правилами проведения лабораторных, инструментальных, патолого-анатомических и иных видов диагностических исследований, а также в соответствии со стандартом оснащения отдельных структурных подразделений поликлиники для проведения диагностических и лечебных мероприятий, указанном в данном положении.

Кроме того, отмечено, что ФАПы, медицинский персонал врачебной амбулатории должны иметь компьютер, через который возможен доступ в Интернет. 

Контакты
Адрес
Время работы

E-mail: info@medurconsult.ru
Тел: +7-985-158-46-00

 

ООО "Медико-юридический консалтинг"

г. Москва, Научный проезд 8 стр. 1

Офисный центр "На Научном"

Пн.-Пт.: 09.00 - 18.00

Сб.-Вск.: выходной

© 2020 ООО "Медико-юридический консалтинг"