Правила проведения обязательного медицинского освидетельствования на выявления вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)

 

  1. Когда вступает в силу и прекращает действие приказ:

Приказ действует с 01.01.2021 по 01.01.2027

 

  1. Кто должен проходить:

- Доноры крови и (или) ее компонентов, биологических жидкостей, органов и тканей – при каждом взятии донорского материала;

- Работники отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций –при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров

(Список профессий из «Перечень

работников отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, которые проходят обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров»

 

а) врачи, средний и младший медицинский персонал центров по профилактике и борьбе со СПИДом, учреждений здравоохранения, специализированных отделений и структурных подразделений учреждений здравоохранения, занятые непосредственным обследованием, диагностикой, лечением, обслуживанием, а также проведением судебно-медицинской экспертизы и другой работы с лицами, инфицированными вирусом иммунодефицита человека, имеющие с ними непосредственный контакт;

 

б) врачи, средний и младший медицинский персонал лабораторий (группы персонала лабораторий), которые осуществляют обследование населения на ВИЧ-инфекцию и исследование крови и биологических материалов, полученных от лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека;

 

в) научные работники, специалисты, служащие и рабочие научно-исследовательских учреждений, предприятий (производств) по изготовлению медицинских иммунобиологических препаратов и других организаций, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека)

 

  1. Где поводится:

В медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения.

 

  1. Какие требования нужно соблюдать:

Соблюдать требования из статей 7, 11-13 Федерального закона от 30 марта 1995 г. N 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)"

(Статья 7. Медицинское освидетельствование

1. Медицинское освидетельствование проводится в медицинских организациях и включает в себя в том числе соответствующее лабораторное исследование, которое проводится на основании лицензии, предоставляемой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2. Выдача официального документа о наличии или об отсутствии ВИЧ-инфекции у освидетельствуемого лица осуществляется только медицинскими организациями государственной или муниципальной системы здравоохранения.

3. Медицинское освидетельствование проводится добровольно, за исключением случаев, предусмотренных статьей 9 настоящего Федерального закона, когда такое освидетельствование является обязательным.

4. Лицо, проходящее медицинское освидетельствование, имеет право на присутствие при этом своего законного представителя. Оформление представительства производится в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

5. Медицинское освидетельствование несовершеннолетнего в возрасте до пятнадцати лет или больного наркоманией несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет может проводиться при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство одного из родителей или иного законного представителя, а лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, - при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство его законного представителя. Один из родителей или иной законный представитель одного из указанных лиц имеет право присутствовать при проведении медицинского освидетельствования.

6. Медицинское освидетельствование граждан проводится с предварительным и последующим консультированием по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.

7. В медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения медицинское освидетельствование граждан Российской Федерации проводится бесплатно.

Статья 11. Последствия выявления ВИЧ-инфекции

1. Граждане Российской Федерации в случае выявления у них ВИЧ-инфекции не могут быть донорами крови, биологических жидкостей, органов и тканей.

2. В случае выявления ВИЧ-инфекции у иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, они подлежат депортации из Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Данное положение не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, страдающих заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекцией), указанных в пункте 3 настоящей статьи.

Положения, содержащиеся в пункте 2 статьи 11 настоящего Федерального закона, не исключают, что правоприменительными органами и судами - исходя из гуманитарных соображений - учитываются семейное положение, состояние здоровья ВИЧ-инфицированного иностранного гражданина или лица без гражданства (в том числе клиническая стадия заболевания) и иные исключительные, заслуживающие внимания обстоятельства при решении вопроса о том, является ли необходимой депортация данного лица из Российской Федерации, а также при решении вопроса о его временном проживании на территории Российской Федерации. При этом в любом случае данное лицо не освобождается от обязанности соблюдать предписанные в соответствии с законом профилактические меры относительно недопущения распространения ВИЧ-инфекции (см. Определение Конституционного Суда РФ от 12 мая 2006 г. N 155-О)

3. В отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, страдающих заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекцией), в случае, если указанные иностранные граждане и лица без гражданства имеют членов семьи (супруга (супругу), детей (в том числе усыновленных), родителей (в том числе приемных) - граждан Российской Федерации либо иностранных граждан или лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, и при этом отсутствуют нарушения ими законодательства Российской Федерации о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции:

не принимается решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации или решение о неразрешении въезда в Российскую Федерацию в целях обеспечения защиты здоровья населения, если в отношении указанных иностранных граждан и лиц без гражданства отсутствуют иные основания для принятия решения о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации, предусмотренные частью четвертой статьи 25.10 Федерального закона от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", или решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию, предусмотренные статьей 26 и частью первой статьи 27 указанного Федерального закона;

не распространяются положения подпункта 1 пункта 5 статьи 6.1 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" в части представления сертификата об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), а также положения подпункта 13 пункта 1 статьи 7 и подпункта 13 пункта 1 статьи 9 указанного Федерального закона в части наличия сертификата об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

Статья 12. Право на повторное медицинское освидетельствование

Лицо, прошедшее медицинское освидетельствование, имеет право на повторное медицинское освидетельствование в той же медицинской организации, а также в иной медицинской организации по своему выбору независимо от срока, прошедшего с момента предыдущего освидетельствования.

Статья 13. Право ВИЧ-инфицированного на получение информации о результатах медицинского освидетельствования

1. Лицо, у которого выявлена ВИЧ-инфекция, уведомляется работником медицинской организации, проводившей медицинское освидетельствование, о результатах освидетельствования и необходимости соблюдения мер предосторожности с целью исключения распространения ВИЧ-инфекции, о гарантиях соблюдения прав и свобод ВИЧ-инфицированных, а также об уголовной ответственности за поставление в опасность заражения либо заражение другого лица.

2. В случае выявления ВИЧ-инфекции у несовершеннолетнего в возрасте до восемнадцати лет, а также у лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, работник медицинской организации, указанной в пункте 1 настоящей статьи, уведомляет об этом одного из родителей или иного законного представителя таких лиц.

3. Порядок уведомления лиц, указанных в пунктах первом и втором настоящей статьи, о выявлении у них ВИЧ-инфекции устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти)

 

  1. Что включает в себя обязательное медицинского освидетельствование:

- Лабораторную диагностику ВИЧ-инфекции;

- Предварительное (дотестовое) и последующее (послетестовое) консультирование освидетельствуемого по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции; (оно обязательное и факт его проведения нужно занести в медицинскую документацию; консультирование имеет право проводить прошедший обучение медицинский работник с высшим или средним профессиональным образованием)

Дотестовое консультирование должно содержать:

- информацию о путях передачи ВИЧ-инфекций;

- способы защиты от ВИЧ-инфекций;

- где и каким образом можно получить услуги по профилактике ВИЧ-инфекций;

- информацию по дальнейшей тактике тестирования.

Послетестовое консультирование при любом результате должно содержать:

- обсуждение значения полученного результата с учётом риска заражения ВИЧ-инфекцией для освидетельствуемого;

- разъяснение путей передачи ВИЧ-инфекции;

- разъяснение способов защиты от заражения ВИЧ-инфекцией;

- разъяснение видов помощи, доступных для инфицированного ВИЧ-инфекцией;

- информацию, где и каким образом получить услуги по профилактике ВИЧ-инфекции;

- информацию по дальнейшей тактике тестирования.

Послетестовое консультирование при неопределенном результате должно содержать:

- обсуждение возможности инфицирования ВИЧ-инфекцией;

- обсуждение необходимости соблюдения мер предосторожности с целью исключения распространения ВИЧ-инфекции;

- обсуждение гарантий медицинской помощи

- информацию, где и каким образом получить услуги по профилактике ВИЧ-инфекции;
- обсуждение соблюдения прав и свобод ВИЧ-инфицированных

- Выдачу освидетельствуемому официального документа о наличии или об отсутствии у него ВИЧ-инфекции медицинской организацией, проводившей обязательное медицинское освидетельствование.

 

  1. Перед проведением необходимо получить информированное добровольное согласие.

 

  1. Можно ли пройти медицинское освидетельствование повторно:

Лицо, прошедшее освидетельствование, имеет право пройти его повторно в той же или другой организации по своему выбору независимо от срока, прошедшего с момента предыдущего освидетельствования.

 

  1. Обязательное медицинское освидетельствование проводится в рамках государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

 

  1. Сведения о факте обращения, диагноз и иные составляют врачебную тайну.

 

  1. Информация о положительном результате освидетельствования передается в центр профилактики и борьбы со СПИД в субъекте Российской федерации.

 

  1. При положительном или неопределенном результате необходимо выдать направление, с которым лицо, проходившее освидетельствование, направляется в центр профилактики и борьбы со СПИД в субъекте Российской федерации.

Копия бланка направления с подписью специалиста медучреждения и освидетельствуемогоо его получении включается в медицинскую документацию.

 

  1. По итогам освидетельствования выдается официальный документ на бумажном носителе о наличии или отсутствии ВИЧ-инфекции (заключение).

В заключении необходимо указать:

- наименование медицинской организации, проводившей обязательное медицинское освидетельствование;

- данные освидетельствуемого: ФИО, дата рождения, адрес, гражданство, паспортные данные, код контингента

- сведения о тест-системах: наименование, срок годности, серия, результат ИФА или ИХЛА (положительный, отрицательный), результат иммунного, линейного блота (перечень выявленных белков) (в случае проведения), результаты анализов (положительных, отрицательных, неопределенных).

Контакты
Адрес
Время работы

E-mail: info@medurconsult.ru
Тел: +7-985-158-46-00

 

ООО "Медико-юридический консалтинг"

г. Москва, Научный проезд 8 стр. 1

Офисный центр "На Научном"

Пн.-Пт.: 09.00 - 18.00

Сб.-Вск.: выходной

© 2020 ООО "Медико-юридический консалтинг"