Помимо стандартного оформления больничного с его последующей оплатой медицинскому работнику назначается единовременная страховая выплата.

Заболевание медицинским работником относится к категории «профессиональное заболевание» в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости от 10 апреля 2020 г. № 550-ПР. Случаи заражения медицинских работников коронавирусной инфекцией при исполнении ими трудовых обязанностей с развитием последующего заболевания или осложнения (перечень утвержден Распоряжением Правительства РФ от 15.05.2020 № 1272-р) подлежат расследованию в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16 мая 2020 г. № 695 "Об утверждении Временного положения о расследовании страховых случаев причинения вреда здоровью медицинского работника в связи с развитием у него полученных при исполнении трудовых обязанностей заболевания (синдрома) или осложнения, вызванных подтвержденной лабораторными методами исследования новой коронавирусной инфекцией и повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности" как профессиональные заболевания с оформлением соответствующего акта о случае профессионального заболевания и направлении экземпляра акта с материалами расследования в территориальный орган Фонда социального страхования. По результатам расследования ФСС назначает единовременную страховую выплату в размере 68 811 руб. в соответствии с Указом Президента РФ от 06.05.2020 № 313.

Таким образом, для назначения страховой выплаты необходимо подтверждение развития заболевания или осложнения по утвержденному Правительством перечню. Единовременная страховая выплата назначается ФСС по результатам проведенного работодателем расследования.